Brown Bag Lecture: Sprache - Unser Freund und Helfer

• Beschäftigte
61715bfbc4864_brownbaglectures_instgram_post.jpg

Vortrag von Katharina Zaychenko, FB 02

Wir nutzen sie jeden Tag, völlig selbstverständlich: Unsere Sprache. Doch was ist Sprache genau und was kann sie eigentlich? Unter Sprache stellt man sich häufig ein Mittel zur Kommunikation vor. Doch Sprache kann viel mehr als das! Ein gewisses Verständnis der eigenen Sprache hilft uns nicht nur uns zu verständigen, sondern dient auch unserer Orientierung und Wahrnehmung. Zudem kann Sprache unser Denken beeinflussen, sodass Sprecher:innen verschiedener Sprachen die Welt unterschiedlich wahrnehmen. Dieser Vortrag geht insbesondere auf die weniger beachteten Eigenschaften von Sprache ein und zeigt auf, dass Sprache viel mehr kann als nur der Kommunikation zu dienen.

Eine Brown Bag, vom Studierendenwerk mit einer leckeren Stulle und einer Süßigkeit gefüllt, ist im Pavillon-Cafe erhältlich (Studierende 3€, Beschäftigte und Gäste 3,30€)

Informell und lässig ist das Format der Brown Bag Lecture: In Zusammenarbeit mit den Fachbereichen der Universität und dem Studierendenwerk stellen Nachwuchswissenschaftler*innen in unterhaltsamen Kurzvorträgen ihr Forschungsthema vor – während die Zuhörer*innen entspannt ihr American Sandwich aus der braunen Papiertüte verspeisen. Die ganze Breite der Forschung wird repräsentiert und die Vortragenden stärken ihre Fähigkeiten in der Wissenschaftskommunikation.

Für die Veranstaltung gilt die 2G-Regel (geimpft oder genesen). Bitte halten Sie den entsprechenden Nachweis bereit. Zudem gelten die allgemeinen Abstands- und Hygieneregeln.

Gießhaus
Mönchebergstraße 5