EMF: Budgetplanung für Drittmittelprojekte (Marburg)

29.06.2024 10:00 Uhr - 14:00 Uhr
  • Philipps-Universität Marburg, Online
  • Philipps Universität Marburg/MARA
  • Promovierende/Doktoranden
EMF Zertifikatsprogramm EMF Zertifikatsprogramm

Veranstaltungsprache: Deutsch

In diesem Workshop lernen Sie, welche Projektkosten Sie im Rahmen von Drittmittelanträgen beantragen und wie Sie diese den Bedingungen der Förderer entsprechend kalkulieren können. Anhand von praktischen Beispielen (DFG, BMBF, ERC) werden zudem überzeugende und gutachter*innenfreundliche Darstellungen diskutiert. Außerdem werden Sie hilfreiche (KI-)Tools zur Budgetplanung kennenlernen.
Ziel ist es Sie auf die Anforderungen aus Sicht der Gutachter*innen vorzubereiten und Ihnen das nötige Know-how für eine erfolgreiche Budgetplanung zu vermitteln.

Qualifizierungsziele

• Sie kennen die Vorgaben verschiedener Förderinstitutionen (am Beispiel DFG und BMBF) und verstehen die Unterschiede in der Darstellung und der Kalkulation.
  • Sie sind in der Lage einen Budgetplan für Ihr eigenes Projekt passend zur Förderinstitution zu erstellen.
  • Sie kennen hilfreiche (KI-)Anwendungen für Erstellung von Budgetplänen.

Inhaltlicher Input, Gruppenarbeit und Einzelarbeit

Voraussetzungen

Für die Teilnahme an der Onlineveranstaltung benötigen Sie einen PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie Headset (bzw. Lautsprecher und Mikrofon), Webcam plus eine stabile Internetverbindung.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich für eine Nutzung der MARA-Angebote einmalig in unserer Datenbank registrieren müssen.

Philipps-Universität Marburg, Online
BigBlueButton

Philipps Universität Marburg/MARA

Ruth Navel
Philipps-Universität Marburg
MArburg University Research Academy
Postdocprogramm MARA
06421 28 21333
mara Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein postdoc Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein uni-marburg Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein de

Referentin:

Dr. Christine Schmidt

Dr. Christine Schmidt arbeitet seit 2012 als Forschungsreferentin an der Westfälischen-Wilhelms Universität Münster im Bereich der Forschungsförderung und Nachwuchsberatung. Als freiberufliche Trainerin ist sie seit 2015 für verschiedene Hochschulen tätig. Seit ihrer Weiterqualifizierung als Coach (2017–2019) berät sie Postdoktorand*innen zu Fragen der wissenschaftlichen Karriere.

Für diese Veranstaltung ist aktuell keine Ticketregistrierung möglich.