Die Reisetagebücher des Heinrich von Dehn-Rotfelser (1847-1848) - Citizen Science in der Landesbibliothek

11.03.2023 9:00 Uhr - 12:00 Uhr
17.03.2023 15:00 Uhr - 18:00 Uhr
  • Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek
  • Universitätsbibliothek
  • Volkshochschule Region Kassel
  • Bürger*innen der Stadt Kassel und Umgebung

Heinrich von Dehn-Rotfelser, der Architekt der Gemäldegalerie (heutige Neue Galerie in Kassel) hat in den Jahren 1847 und 1848 ausführliche Reisetagebücher verfasst. Die handschriftlichen Tagebücher liegen transkribiert (in Reinschrift übertragen) vor. Dennoch bestehen innerhalb der Texte weiterhin Lese- beziehungsweise Wortlücken, die im Rahmen der Veranstaltung gefüllt und korrigiert werden müssen. Im Rahmen des Workshops erhalten Sie eine Einführung zur ORKA-Plattform (https://orka.bibliothek.uni-kassel.de/) und lernen die vielfältigen Bedienmöglichkeiten kennen. Nach einer Vorstellung der Person Heinrich Dehn-Rotfelser und seiner Reisetagebücher werden Sie an der Vervollständigung der digitalen Version seines Werks arbeiten.

Ein Angebot der Universitätsbibliothek, Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek der Stadt Kassel in Kooperation mit der vhs Region Kassel.

Die Teilnahme an dem Kurs ist kostenlos. Die Anmeldung erfolgt über die vhs Kassel und ist bis zum 15.02.2023 möglich.
Weitere Informationen sowie die Anmeldemöglichkeit finden Sie im Programm der VHS.

Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek