EMF: Führung von Mitarbeitenden

• Promovierende
EMF Zertifikatsprogramm EMF Zertifikatsprogramm

Veranstaltungsprache: Deutsch

Neben der fachlichen Kompetenz, dem notwendigen methodischen Handwerkszeug, das in der akademischen Ausbildung gelernt und intensiviert wurde, wird von Ihnen als Wissenschaftler/-in die Fähigkeit erwartet, ein (interdisziplinär) zusammengesetztes Projektteam zum Erfolg zu führen.

Die ersten Erfahrungen in der Führung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern erwerben Sie vielfach in der Arbeitsform Projekt: Sie treten als Projektmanager/-in auf. Das Wissen um die psychosozialen Dynamiken in Projektteams ist in den seltensten Fällen Inhalt des Studiums. Wissenschaftler/-innen sind inhaltlich hoch geschult, in der Steuerung der Humanressourcen, der Gestaltung der "weichen“ Erfolgsfaktoren und dem Ausfüllen der neuen Rolle durch den Wechsel in die Führungsebene jedoch häufig (noch) unerfahren. Diese Veranstaltung schult Sie als künftige bzw. frische Projektleiter/-in im Bereich der methodischen und sozialen Kompetenzen und bereitet Sie auf die Realisierung Ihrer verantwortungsvollen Aufgabe in der Steuerung eines Projektteams vor.

Dieser Kurs ist eine Pflichtveranstaltung des Zertifikatprogramms EMF. Die Teilnehmenden des Programms haben bis zwei Wochen vor Kursbeginn ein Vorbuchungsrecht.

Qualifizierungsziele

• Sie kennen Methoden der Personalauswahl.
  • Sie verstehen die Sozialpsychologie von Projektteams.
  • Sie beherrschen teamrollenspezifische Kommunikation.
  • Sie erkennen Widerstände in der Projektarbeit und können diese lösen.
  • Sie beherrschen Methoden der Motivation und Delegation.
  • Sie sind in der Lage, Mitarbeitergespräche konstruktiv zu führen.

Methoden

Systematisches Training: Vortrag und Diskussion, kurze Gesprächsphasen, Fallbesprechungen, Rollenspiele, Selbstreflexion, individuelles Feedback

Voraussetzungen

Die Teilnahme ist nur mit einem PC/Laptop mit aktuellem Browser (empfohlen: Chrome oder Firefox) sowie Headset (bzw. Lautsprecher und Mikrofon), Webcam plus einer stabilen Internetverbindung möglich.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich für eine Nutzung der MARA-Angebote einmalig in unserer Datenbank registrieren müssen.

Philipps-Universität Marburg, Online
BigBlueButton

Philipps-Universität Marburg/MARA

MARA Postdocprogramm
Philipps-Universität Marburg
MArburg University Research Academy (MARA)
Programmorganisation EMF
06421 28 21333
mara Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein postdoc Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein uni-marburg Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein de

Referent:

Prof. Dr. Daniel Wrede
www.danielwre.de

Daniel Wrede ist Trainer, Dozent und Coach. Er hat einen Studienabschluss als Diplom Sozialwissenschaftler mit den Schwerpunkten Produktion & Arbeit, Personalwirtschaftslehre und Non-Profit-Management an der Leibniz Universität Hannover. Seine Promotion absolvierte er im Fach Sozialpsychologie über Communities of Practice.

Warteliste

Die Veranstaltung ist leider ausgebucht. Sie können Sich aber gerne auf unserer Warteliste eintragen. Sobald Plätze für diese Veranstaltung frei werden, informieren wir die Wartelistenteilnehmer in der Reihenfolge der Eintragung. Sie können Sich dann mit einem Zugangscode nachträglich zur Veranstaltung anmelden.

In die Warteliste eintragen

Code erhalten?

Sollten Sie breits auf der Warteliste eingetragen sein und per E-Mail einen Code erhalten haben, so können Sie diesen nachfolgend eingeben. Nach erfolgreicher Prüfung können Sie sich für die Veranstaltung anmelden.

Buchen Sie hier Ihre Tickets

Freigabe erforderlich
Die Teilnahme an dieser Veranstaltung erfordert eine Freigabe. Nach Ihrer Buchung wird geprüft, ob die Teilnahmevoraussetzungen erfüllt sind. Nach der Freischaltung erhalten Sie eine Bestätigung Ihrer Buchung.
Marburg intern (EMF-TN, MARA-Mitglieder, UMR)
Preis: 50,00 €
nicht mehr verfügbar
Buchung möglich bis 10.10.2022, 23:59:00
Marburg extern (EMF extern, sonstige TN)
Preis: 150,00 €
nicht mehr verfügbar
Buchung möglich bis 10.10.2022, 23:59:00

Für diese Veranstaltung ist aktuell keine Ticketregistrierung möglich.