FUSION Retrospektiven: Um­welt­be­wuss­tes Bau­en - Ger­hard Haus­la­den im Ge­spräch mit An­ton Maas

01.12.2021 19:00 Uhr - 21:00 Uhr
  • Zoom
  • Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung
  • Öffentlichkeit
61a0bb081a8ba_50Jahre_Jubiläums_KompaktLogo_(Web).png

Umweltbewusstes Bauen - Gerhard Hausladen - 1992-2001
Gesprächspartner: Anton Maas, Fachgebiet Bauphysik I FB06

Gerhard Hausladen hatte als Hochschullehrer für Technische Gebäudeausrüstung einen wesentlichen Anteil an der Gründung des „Zentrums für Umweltbewusstes Bauen“, das in Kassel maßgebliche Beiträge in der Forschung und Weiterbildung in den Feldern energetische Optimierung im Gebäudebereich, Bauphysik und Entwicklung von Planungsinstrumenten geleistet hat. Mit Anton Maas erörtert er die derzeitigen Herausforderungen für die Förderung von Nachhaltigkeit im Bauwesen aus technischer Perspektive.

Die öffentlichen Vorträge finden pandemiebedingt online via Zoom statt.

Programm, Termine, den Zoom-Link und weitere Informationen finden Sie hier:

www.uni-kassel.de/go/fusion

Öffentliche Vortragsreihe FUSION Retrospektiven
Positionen zu Architektur, Stadt und Landschaft
Universität Kassel FB06 I ASL

Wissenschaftler, Planer und Gestalter laden im wöchentlichen Rythmus zur öffentlichen Vortragsreihe Fusion, um über ihre Arbeit unter besonderer Betrachtung ihrer Position zu Architektur, Stadt und Landschaft zu berichten und mit den Gästen zu diskutieren. Im Rahmen von Fusion halten die neu berufenen Professor*innen sowie Gastdozenten ihre Antrittsvorlesungen.

Die Reformuniversität Kassel feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Bestehen – Zeit für eine Bilanz und einen Ausblick auch in Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung im Rahmen der öffentlichen Vortragsreihe FUSION.

Woher wir kommen und welche bleibenden Akzente unser Fachbereich gesetzt hat, steht im Fokus der FUSION Retrospektiven im Wintersemester 2021/22. Wegbereiter*innen, die zentral für die Herausbildung des Fachbereichsprofils waren, stellen in einem Rückblick auf ihr Wirken an der Universität und darüber hinaus Positionen und Beiträge vor. Im Gespräch mit Gästen und Kolleg*innen reflektieren sie über den Stellenwert von Architektur, Stadt- und Landschaftsplanung an einer Reformuniversität und in einer Gesellschaft im schnellen Wandel.

Fachbereich 06 - Architektur, Stadtplanung, Landschaftsplanung

Kontaktpersonen: