common.jump_to_content

Konstanzer Arbeitskreis: 318. Hessisch/Mittelrheinisches Kolloquium (NF 20)

02.07.2021 13:00 Uhr - 18:00 Uhr
  • Fachbereich 05 - Gesellschaftswissenschaften
Fr. 02

Gastgeberin: Ingrid Baumgärtner, Universität Kassel

Einen ZOOM-Zugang zur Sitzung einschließlich der Pausen erhalten Sie nach Registrierung unter:

13:00–13:30 Uhr:       Virtuelles Come-together in ZOOM

13:30–14:30 Uhr:       Eva Cersovsky (Köln): Geschlechterverhältnisse in der Krankenfürsorge.
Straßburg im 15. und 16. Jahrhundert

14:30–15:00 Uhr:       Pause mit virtuellen Treffen in ZOOM Breakout sessions

15:00–16:00 Uhr:       Dr. Melanie Panse-Buchwalter (Kassel): Antizipierte Abwesenheit. Der Kreuzfahrer Theobald III. von Champagne

16:00–16:30 Uhr:       Pause mit virtuellen Treffen in ZOOM Breakout sessions

16:30–17:30 Uhr:       Jun. Prof. Dr. Verena Krebs (Bochum): Europa, fern und wunderlich: Diplomatie und königliche Herrschaft im christlichen Äthiopien im 15. Jahrhundert

17:30 Uhr:                  Abschlussrunde in ZOOM

Seit 1964 gibt es die hessische Sektion des Konstanzer Arbeitskreises für mittelalterliche Geschichte samt ihren Arbeitssitzungen. Seither bietet sie, inzwischen als hessisch-mittelrheinische Sektion, Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern eine Gelegenheit, ihre Forschungen zu präsentieren und zur Diskussion zu stellen.

Die Treffen finden in der Regel einmal im Semester statt und werden alternierend in Darmstadt, Gießen, Kassel, Mainz und Marburg ausgerichtet. In kollegialer Zusammenarbeit werden sie organisiert von Ingrid Baumgärtner (Kassel), Verena Epp und Georg Strack (Marburg), Ludger Körntgen und Nina Gallion (Mainz), Christine Reinle und Stefan Tebruck (Gießen) sowie Gerrit Jasper Schenk (Darmstadt).

Zum Kolloquium in ZOOM, organisiert aus Kassel, sind – auch im Namen der Mitveranstaltenden und in der Hoffnung auf anregende Gespräche und Diskussionen – alle Interessenten herzlich eingeladen.

Ingrid Baumgärtner

Informationen und Downloads: