quali.prof@haw - Modul Hochschulgovernance (Gruppe Kassel)

Nur für angemeldete Teilnehmer:innen von quali.prof@haw
09.12.2022 9:30 Uhr - 16:00 Uhr
10.12.2022 9:30 Uhr - 15:00 Uhr
  • Universität Kassel - Raum 4100
  • Graduiertenakademie
  • Promovierende
624ec602723a7_Hochschule Fulda Logo.jpg

In diesem Modul erlangen die Teilnehmer:innen Wissen über die Strukturen der akademischen Selbstverwaltung und Gremienarbeit, erhalten einen Einblick in die aktuellen Entwicklungen und Herausforderungen der Hochschullandschaft und lernen die Spezifik des Berufsbilds von HAW-Professuren (unter anderem) durch Expert:innengespräche mit Professor:innen einer HAW kennen.

Darüber hinaus erlangen die Teilnehmer:innen Kenntnisse über den Ablauf der Bewerbung um eine HAW Professur (also das Berufungsverfahren), die sowohl mittelfristig für die eigene Bewerbung um eine Professur als auch langfristig für das Mitwirken in einer Berufungskommission relevant und nützlich sind.

Universität Kassel - Raum 4100
Verwaltung 4100
Mönchebergstr. 19

Graduiertenakademie

Dr. Sarah Schönweitz
Universität Kassel
Graduiertenakademie
u.a. Projektkoordinatorin für quali.prof@haw
qualiprof@uni-kassel.de

Dozent:in:

Dr. Matthias Schwarzkopf
www.kabeak.de

Dr. Matthias Schwarzkopf hat über 15 Jahre in verschiedenen Funktionen des Wissenschaftsmanagements an der Universität Jena gearbeitet. Unter anderem war er für die Begleitung von Berufungsverfahren und Berufungsverhandlungen zuständig. Seit 2015 berät er als freiberuflicher Coach und Trainer Wissenschaftler*innen zu ihren Karrierewegen und damit verbundenen Themenbereichen sowie Hochschulen zu Personalauswahl und Hochschulentwicklung. Mit Kolleg*innen hat er die Karriereberatung für Akademiker*innen www.kabeak.de gegründet.

Schnellanmeldung