"Refresher" Stimm- und Sprechtraining für Vortragende, Lehrende und Wissenschaftler:innen
Für Mitarbeitende die bereits am 07./08.03.2024 oder 09./10.10.2024 am Training teilgenommen haben

14.11.2024 14:00 Uhr - 17:00 Uhr
  • HoPla Universität Kassel
  • Fort- und Weiterbildung
  • Mitarbeitende
  • Führungskräfte

Die Stimme gehört neben der Körpersprache zu den wichtigsten Kommunikationsmitteln, um die Aufmerksamkeit der Zuhörenden während eines Vortrages, einer Vorlesung oder einem Seminar zu gewinnen. Gerade im Zeitalter multimedialer Wissensvermittlung ist sie bedeutsam, um die Aufmerksamkeit der Zuhörenden durch individuelle Akzente zu befördern und zu steuern. Auditiv angenehme Klangqualität und prosodische Variation der Stimme sind geeignet, die Aufmerksamkeitsleistung der Zuhörenden positiv zu unterstützen. Wer um die Belastbarkeit der eigenen Stimme in verschiedenen Situationen weiß, kann besser zu ihrer dauerhaften Funktionsfähigkeit beitragen. In diesem Workshop erwerben Sie Kenntnisse hinsichtlich des professionellen Stimmgebrauchs und lernen ihre persönlichen Stimmressourcen kennen. Sie praktizieren Übungen, um Ihre Stimme im Rahmen von verschiedenen Situationen im universitären Alltag optimal und ressourcenschonend einsetzen zu können. Sie erproben spielerisch verschiedenen Wirkungsweisen des Sprechens, um diese bewusst verwenden zu können.

Inhalt des Refreshers:

• Wiederholung der Grundlagen zur Sprechatmung, Stimmerzeugung, Aussprache und Klangbildung
  • Erprobung der erlernten Mittel an einem kurzen Vortrag
  • Vertiefung des anschaulichen und wirkungsvollen Sprechens