quali.prof@haw - Modul Führung (Gruppe Kassel)

Nur für angemeldete Teilnehmer:innen von quali.prof@haw
27.10.2022 9:00 Uhr - 17:00 Uhr
28.10.2022 9:00 Uhr - 13:00 Uhr
  • Universität Kassel - Senatssaal
  • Graduiertenakademie
  • Promovierende

Die Anforderungen an Führungskräfte in Hochschulen unterscheiden sich in vielen Bereichen von den Anforderungen außerhalb des Hochschulkontextes. Aus diesem Grund setzen sich die Teilnehmer:innen in diesem Modul mit ihrer Rolle als Führungskraft und den Besonderheiten von Führung im Hochschulkontext auseinander, reflektieren ihre Führungskompetenzen und erhalten einen Überblick über verschiedene Führungsstile.

Gleichzeitig erhalten sie einen Einblick in die Bereiche Arbeitsrecht, Personalplanung und das Verwalten des eigenen Budgets.

• Aufgaben und Instrumente für die Führungstätigkeit

• Effektivität und Effizienz der Arbeit sicherstellen

• Führungsstile (z.B. Servant Leadership), Leadership im Wandelaktuelle Trends

• Betreuung Promovierender

• Regeln guter wissenschaftlicher Praxis aus institutioneller Sicht

• Forschungs- und Lehrkonzept

Universität Kassel - Senatssaal
Gebäude Technik III/1 Senatssaal
Mönchebergstr. 3

Graduiertenakademie

Gianna Dalfuß
Universität Kassel
Graduiertenakademie
Koordination der überfachlichen Promovierendenausbildung | Kasseler Graduiertenprogramm
0561 804 2427
graduiertenakademie Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein uni-kassel Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein de

Dozent:in:

Kay Kleine
pro Stage

Kay Kleine, Dipl. Sportwissenschaftler, nach mehreren Jahren im Leistungssport als Trainer und leistungspsychologischer Coach Wechsel in den Bereich Human Resources. Ausbildungen in Gruppendynamik, Psychotherapie, Coaching. Seit über 25 Jahren als Berater und Coach unterwegs. Seit 10 Jahren auch im Hochschulkontext in der Entwicklung von Führungskräften (HüW, Führungskräfteentwicklungsprogramm Konzeption und Durchführung; Coaching von Leitungskräften.)

Förderinstitution