EMF: Wissenschaftliches Publizieren im Open Access

• Promovierende
  • Wissenschaftliche Beschäftigte

Veranstaltungssprache: deutsch

Ziel der Veranstaltung ist es, das Open-Access-Publizieren in seinen theoretischen Grundlagen und seinen praktischen Umsetzungsmöglichkeiten kennenzulernen.

Ausgehend vom „klassischen“ Publikationssystem stellen wir Ihnen die verschiedenen Modelle des Open-Access-Publizierens vor. Sie lernen etwas über Ihre Rechte als Autor*innen, über freie Lizenzen, über Verlagsverträge und weitere Aspekte des Publizierens.
Darüber hinaus stellen wir Ihnen Möglichkeiten vor, wie die Universitätsbibliothek (UB) Sie direkt und indirekt bei der Open-Access-Publikation unterstützen kann. Das Angebot der UB reicht vom eigenen Publikationsserver KOBRA über den Universitätsverlag (kassel university press, kup) bis hin zur finanziellen Unterstützung für Beiträge in Open-Access-Zeitschriften und bei Open-Access-Monografien.

Qualifikationsziele

• Open-Access-Publizieren: Hintergründe, Varianten, Unterstützungsangebote
  • Autor*innenrecht und Lizenzen
  • Nutzung des Publikationsfonds der UB (Artikel und Monografien)
  • Vorstellung der Services von kassel university press (kup) und KOBRA
  • Open-Access-Publizieren: Hintergründe, Varianten, Unterstützungsangebote

Voraussetzungen

Für die Teilnahme benötigen Sie einen Laptop/PC mit Kamera und Mikrofon sowie Internetzugang. Es wird die Plattform Zoom genutzt. Einige Tage vor der Veranstaltung erhalten Sie den Link zur Online-Plattform.

Universität Kassel - Online

Graduiertenakademie

Christiane Zwingers
Universität Kassel
Graduiertenakademie
0561 804 3241
nachwuchsfoerderung Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein uni-kassel Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein de

Dozenten:

Arvid Deppe

Arvid Deppe ist Religionswissenschaftler und wiss. Bibliothekar. Er arbeitet an der Universitätsbibliothek Kassel als Fachreferent und als Referent für Forschungsdaten.

Dr. Tobias Pohlmann
Universität Kassel

Dr. Tobias Pohlmann ist Open Access-Beauftragter der Bibliothek.