Direkt zum Inhalt

Kochen wie bei Grimms – eine kulinarische Entdeckungsreise durch historische Kochbücher des 19. Jahrhunderts

15.03.2024 14:00 Uhr - 16:00 Uhr
22.03.2024 14:00 Uhr - 16:00 Uhr
Veranstaltungsformat:
Präsenzveranstaltung 
Veranstaltungsort:
  • Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek
Veranstalter:
  • Universitätsbibliothek
  • Volkshochschule Region Kassel
Zielgruppen:
  • Regionalnutzer:innen
  • Öffentlichkeit
  • Studierende, Mitarbeitende

Sie wollten schon immer wissen, was bei der Familie der Brüder Grimm auf den Tisch kam? Dann stöbern Sie in den Kochbüchern von Dorothea oder Auguste Grimm und entziffern Sie gemeinsam mit uns Rezepte von Aal in Gelee bis Baseler Lekkerly. Die Rezepte stammen aus dem 19. Jahrhundert und sind in Kurrentschrift verfasst. Im Rahmen der Veranstaltung erhalten Sie zunächst eine Einführung zur ORKA-Plattform, auf der die Texte bereitgestellt werden. Lernen Sie die Oberfläche und Bedienmöglichkeiten kennen. Nach einer Vorstellung der digitalisierten Kochbücher erhalten Sie die Gelegenheit, die einzelnen Rezepte selbst zu lesen, zu transkribieren (in Reinschrift zu übertragen) und die Texte für die Nachwelt auf der ORKA-Plattform festzuhalten.

Anmeldung: bis 8. März 2024 per E-Mail an orka Bitte fügen Sie an dieser Stelle ein @ ein bibliothek Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein uni-kassel Bitte fügen Sie an dieser Stelle einen Punkt ein de

Die Teilnahme ist kostenlos. 

Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung

Veranstaltungsort:

Landesbibliothek und Murhardsche Bibliothek
Brüder-Grimm-Platz 4a
34117 Kassel
Auf Karte anzeigen

Veranstalter:

Universitätsbibliothek, Volkshochschule Region Kassel